› りゅうまが行く~ぽちゃぽちゃ漫遊記~ › 添乗話 › 初めてのフィリピン料理

2018年03月28日

初めてのフィリピン料理

皆さんこんにちは!旅の漫遊亀澤です!


3/21~3/24でフィリピン添乗へ行って参りました。


今回の添乗では新しい事をしたいなと思っておりまして・・・。


今まで食べた事のないフィリピン料理に挑戦してきました。


まずは「ビコールエクスプレス」
初めてのフィリピン料理




こちらはフィリピンのビコール地方の伝統料理を参考にして作られた、フィリピンでもポピュラーな料理です。


長唐辛子とココナッツミルクと魚介の出汁をベースに豚肉やニンニクを煮込んだものになります。
初めてのフィリピン料理




僕が食べてきたフィリピン料理は辛くないものばかりでしたが、このビコールエクスプレスに関してはピリ辛でした。
(まぁ辛いのが好きな人にはなんて事ないんだろうけど)


ただ、ご飯との相性は抜群。カレーの要領でご飯にかけて一緒に食べると最高に美味かったです。


続いて「ラプラプ」
初めてのフィリピン料理




こちらはフィリピンの高級魚のラプラプ。今回の旅行の食事ではフライにしていただきました。


この魚は日本で言うとクエの仲間になります。柔らかい身に日本から持ってきたポン酢をかけるとこれまた最高に美味かったです。


最後は「????」
初めてのフィリピン料理




こちらはとあるレストランにあったデザートです。


料理名は忘れましたが、メニュー表には「ホットプディング&アイスクリーム」と書かれていたので、私の中で焼きプリンと添え物アイスかなと思っていたら・・・。


まさかの展開です。しかもこれ朝食ですからね。


朝からこんなもん食えねーよ。


まず下からあっつあつに溶かされたチョコレート、正方形にカットされたパン、の上には上げたパン生地inアイスクリーム、ホイップクリームon the カラースプレー、サクランボ

となっております。


皆さんも海外で注文するときはちゃんと確認してから注文しましょうね。


初めてのフィリピン料理



  • LINEで送る

同じカテゴリー(添乗話)の記事画像
いざホーチミンへ
漫UNICEF活動
夢のスペイン旅行~トマティーナ編~
ボラカイ島漫遊記
朝倉応援日帰りバスツアー
熊本復興支援
同じカテゴリー(添乗話)の記事
 いざホーチミンへ (2019-04-12 19:36)
 漫UNICEF活動 (2018-12-03 12:46)
 夢のスペイン旅行~トマティーナ編~ (2018-09-12 19:07)
 ボラカイ島漫遊記 (2018-01-11 18:07)
 朝倉応援日帰りバスツアー (2017-12-06 17:15)
 熊本復興支援 (2017-10-31 10:09)

Posted by カメザワ at 17:55│Comments(0)添乗話
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。